Restopolis participe à la Journée mondiale de la maladie cœliaque avec un menu 100 % sans gluten

À l’occasion de la Journée mondiale de la maladie cœliaque le 16 mai 2025, Restopolis s’engage une fois de plus à répondre aux besoins de tous ses convives, y compris ceux atteints d’intolérances alimentaires. Pour marquer cette journée de sensibilisation, un menu complet sans gluten sera proposé dans toutes les cantines scolaires et universitaires gérées par Restopolis, lors du service de midi.

Un menu sans gluten servi dans toutes les structures Restopolis le 16 mai 2025

Les convives pourront déguster le menu suivant, entièrement conçu sans gluten :

  • entrée : oeuf poché sur lit d’épinards, sauce hollandaise ;
  • potage : crème de laitue ;
  • plat végétarien : risotto crémeux aux asperges, petits pois et tomates cerise ;
  • plat végan : risotto crémeux aux asperges, petits pois et tomates cerises ;
  • plat non-végétarien : curry de bœuf façon Colombo (carottes, poivrons, tomates, oignons) ;
  • légumes : écrasé d’aubergines à l’ail doux ;
  • féculents : steakhouse fries ;
  • dessert : mousse bavaroise rubanée fraises et rhubarbe.

Une action conjointe avec l’ALIG

En collaboration avec l’Association luxembourgeoise des intolérants au gluten (ALIG), un stand d’information sera installé le 16 mai 2025, de 11 h 30 à 13 h 30, dans le foyer du Forum Geesseknäppchen. Le grand public est cordialement invité à venir s’informer sur :

  • l’offre sans gluten proposée par Restopolis ;
  • les bonnes pratiques en matière d’alimentation sans gluten ;
  • les initiatives et missions de l’ALIG.

Restopolis proposera à tous les convives qui passent au stand d’information une dégustation gratuite du cookie végan Tasty Nuts servi ce jour-là comme biscuit sans gluten. La recette de ce cookie sera distribuée gratuitement par les collaborateurs de Restopolis, afin de permettre à chacun de le reproduire chez soi.

Les 150 premières personnes à se présenter au stand recevront un bon pour un menu sans gluten offert, valable exclusivement le 16 mai 2025 au restaurant scolaire du Forum Geesseknäppchen.

Une offre sans gluten élargie depuis 2023

Depuis la rentrée scolaire 2023/2024, Restopolis propose chaque jour un de ses plat principaux (végétarien, végan ou non-végétarien) sans gluten, clairement identifié dans les cantines (pictogrammes et chevalets) ainsi que sur les menus en ligne, via l’application mobile Restopolis ou sur les menus affichés sur site.

À la cafétéria : des nouveautés sans gluten

Sandwiches sans gluten

Des sandwiches faits maison, élaborés à partir de pains sans gluten fournis par un fournisseur local, sont désormais disponibles sur réservation. Chaque sandwich est préparé individuellement afin d’éviter toute contamination croisée.

  • Quatre garnitures sont proposées, incluant des options végétarienne et végane.
  • Réservation via le site ou l’application avant 8 h 30 le jour même.
  • Retrait possible à partir de 9 h 30 à un point défini.

Muesli sans gluten

Restopolis propose également un muesli fait maison, à base de produits bio et locaux, pour enrichir l’offre de petit-déjeuner sans gluten.

Restopolis a également élaboré une brochure qui propose un aperçu détaillé des différentes options sans gluten disponibles dans ses restaurants.

Pour en savoir plus, consultez la brochure « Sans gluten by Restopolis » disponible en ligne sur Restopolis.lu et via ce lien direct :

À propos de Restopolis

Restopolis, l’administration du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse en charge du service public de restauration collective, gère actuellement 117 restaurants et cafétérias. Ses structures couvrent la majorité des établissements de l’enseignement secondaire public ainsi que les restaurants universitaires de l’Université du Luxembourg.

 

Dernière mise à jour