Sozialarbeiter (m/w)

Der Sozialarbeiter hilft und unterstützt Einzelpersonen, Familien oder Gruppen in Schwierigkeiten, indem er ihnen hilft, sich sozial oder beruflich zu integrieren  und gleichzeitig ihre Autonomie zu steigern.

Nach der Analyse der Situation macht der Sozialarbeiter mögliche Lösungen ausfindig und stellt einen Aktionsplan auf, der mit den gesetzlichen Bestimmungen und seinem Berufsethos übereinstimmt. Je nach den Bedürfnissen der Person leitet der der Sozialarbeiter die Person an die zuständigen Stellen weiter. Im Vorfeld und im Nachgang ist eine umfangreiche Verwaltungsarbeit erforderlich: Verfolgung der Rechtsvorschriften, Verwaltung von Akten, Berichte über Untersuchungen, Statistiken etc.

 

Arbeitsorte

  • Bildungs- und Betreuungseinrichtungen (Maison relais, Elternassistenten, Tagesstätten oder Internat, Kinderkrippe, Minikrippe)
  • Dienste der Kinder- und Familienhilfe
  • Psychosoziale Dienste und Schulbegleitung (SePAS) in den Oberschulen
  • Centre psychosocial et d'accompagnement scolaires (CePAS)
  • Spezialisierte psychopädagogische Kompetenzzentren

Erforderliche Qualitäten

  • Kontaktfreudigkeit und Selbstständigkeit
  • Fähigkeit, vertrauensvolle Beziehungen aufzubauen
  • Reife und persönliche Ausgeglichenheit
  • Geduld, Optimismus und Überzeugungskraft
  • Gut zuhören können
  • Einfühlungsvermögen zeigen und nicht urteilen

Studien

  • Bachelor im Bereich der Sozialarbeit (z. B. Professional Bachelor in Sozial- und Erziehungswissenschaften an der Universität Luxemburg oder ein gleichwertiges Studium im Ausland unter der Bedingung, dass die Anwärter die vom Ministerium für Hochschulbildung und Forschung organisierte Eignungsprüfung bestehen)
  • Hochschulabschluss auf einem dem Bachelor gleichwertigen Niveau im Bereich der Sozialarbeit, der mindestens 25 ECTS für Praktika umfasst

Zugang zum Beruf

Der Beruf des Sozialarbeiters ist reglementiert. Das bedeutet, dass ein Gesetzestext die Voraussetzungen für die Ausübung dieses Berufs festlegt und dass man eine Genehmigung des Gesundheitsministeriums benötigt, um den Beruf ausüben zu können.

Mehr Informationen über Hochschulstudien in Luxemburg und im Ausland auf mengstudien.lu, einem Webportal des Ministeriums für Forschung und Hochschulwesen (MESR).

 

#SiefEducatioun ! Däin Job fir d'Zukunft - De Jean-Michel, Assistant social

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Maison de l‘orientation
29, rue Aldringen
L-1118 Luxemburg

Tel. (+352) 80 02 81 81
E-Mail: info@maison-orientation.public.lu
Website: www.maison-orientation.lu

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 10.00 bis 12.00 Uhr und von 13.00 bis 17.00 Uhr (mit Ausnahme des Schalters „Hochschulstudium“, der nur nachmittags von 13.00 bis 17.00 Uhr geöffnet ist).

Das „Maison de l'orientation“ ist eine staatliche Behörde, die an einem einzigen Ort öffentliche Akteure vereint, die im Bereich der Bildungs- und Berufsberatung tätig sind. In seinem „Orientierungsraum“ kann der Bürger das ganze Jahr über (auch während der Schulferien) ohne Termin und unter Wahrung der Anonymität ein erstes Gespräch führen.

Das Portal mengstudien.lu

Das Online-Portal mengstudien.lu des Ministeriums für Forschung und Hochschulbildung (MESR) richtet sich an Schüler und Studenten, die ein Hochschulstudium absolvieren möchten, aber auch an alle, die ein solches wieder aufnehmen möchten. Sie finden dort Informationen zu folgenden Themen:

  • Hochschulstudiengänge in Luxemburg und im Ausland, Zulassungsbedingungen und Einschreibungsverfahren an Universitäten usw,;
  • staatliche Studienbeihilfe für Hochschulstudien (Abteilung Finanzhilfen des MESR);
  • Schritte für den Zugang zu einem reglementierten Beruf;
  • Informationsveranstaltungen und Events wie Webinare, Tage der offenen Tür usw.;
  • die Studentenmesse des MESR, die jedes Jahr Ende Oktober stattfindet;
  • die Veröffentlichungen der Abteilungen Information zu Hochschulstudien (Info études) und staatlichen Studienbeihilfen (AideFi) des MESR.

Für alle Fragen zur Anerkennung von Hochschulabschlüssen wird auf die Website des Ministeriums für Forschung und Hochschulbildung verwiesen.  

 

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